Мы с соцсетях

«Без молодежи у нас нет будущего»: Бариев о послании Путина, коронавирусе и проблемах туризма в РТ

«Без молодежи у нас нет будущего»: Бариев о послании Путина, коронавирусе и проблемах туризма в РТ

Зачем молодежную политику закреплять в Конституции, как эпидемия коронавируса вмешалась в планы организаторов Олимпиады в Токио и почему туристы в Татарстане все чаще предпочитают хостелы отелям, в интервью ИА «Татар-информ» рассказал депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев.

Автор: Егор Никитин

Новый состав Кабмина упрочит позиции Татарстана

Добрый день, Марат Мансурович. Уже больше месяца работает новый состав Правительства РФ. На ваш взгляд, как нынешнее обновление российского Кабмина отразится на Татарстане?

Я надеюсь, что смена Правительства позитивно отразится на жизни и развитии всех регионов РФ. Татарстан можно выделить отдельно, потому что в новое руководство многих министерств вошли люди из Татарстана. Это позволит республике сделать отношения с федеральными органами власти еще более прочными, гибкими и оперативными.

Насколько я понимаю, будут еще назначения представителей Татарстана. Конечно, каждый выходец из республики всегда будет помнить, откуда он родом и благодаря какому региону оказался на столь высоком месте.

http://government.ru/

Молодая семья – в фокусе внимания власти

Послание Президента РФ имело сильную социальную направленность. Какова ваша оценка этого события спустя месяц, какие выводы вы для себя сделали?

Послание этого года было необычным. С одной стороны, оно было социально ориентированным, с другой, затронуло очень серьезные политические заявления и задачи, в том числе коррекцию нашего политического устройства, вплоть до внесения изменений в Конституцию.

Я бы выделил две основные задачи: это вопросы развития молодой семьи и совершенствование политического устройства. Сейчас изменениями в Конституцию занимается все общество, особенно его политическая часть, все представительные органы. Создана рабочая группа по внесению поправок в Конституцию. Госдума в первом чтении уже приняла соответствующий законопроект.

Идет активная работа и в части социальной политики, но темпы несколько отстают от ожиданий. Это естественно, поскольку нужно создать механизмы реализации этих положений и найти ресурсы. Тем не менее на прошлой неделе мы уже приняли закон об обеспечении детей начальной школы бесплатным горячим питанием.

Законопроект предусматривает не только бесплатные обеды для младших школьников, независимо от материального положения и ситуации в семье, но и то, чтобы это питание было качественным и сбалансированным, отвечало всем медицинским и научным требованиям. С 1 сентября всем детям в начальной школе должно быть обеспечено бесплатное, качественное, вкусное горячее питание в школах. Мы, депутаты, будем участвовать в этом, помогать и контролировать.

По остальным направлениям работа тоже идет в Правительстве и Госдуме. Я считаю, что все это можно было бы условно объединить в госпрограмму «Молодая семья России», тогда это было бы понятнее людям, была бы система. Многие социальные вопросы касаются молодой семьи. В их числе полное обеспечение потребности в детских дошкольных учреждениях, организация медицинского сопровождения детей, работы молодых мам, выплаты семьям с детьми, увеличение маткапитала, изменение подходов к получению ипотечного жилья, качественное образование и многие другие.

Я вышел на руководство партии «Единая Россия» с предложением сформировать такой партийный проект «Молодая семья России», чтобы это можно было системно внедрять, регулировать и контролировать.

«Молодежную политику нужно прописать в Конституции»

Вы давно занимаетесь проблемами молодежи. Что сейчас происходит на этом направлении? Будет ли принят закон «О молодежи» и для чего в целом нужно понятие «молодежь» в правовом поле страны?

К внесению в Госдуму готов новый законопроект о государственной молодежной политике – это приятная новость. В отношении этого закона в последние полгода мы видим интерес со стороны федеральных органов власти, Администрации Президента РФ. Ко всем приходит ясное понимание, что без заботы о молодежи и решения демографических вопросов трудно рассчитывать на будущее развитие РФ. В первую очередь речь идет о трудовых ресурсах.

Мы ожидаем внесение законопроекта, разработанного рабочей группой при Совете Федерации, в которую вхожу и я. Мы рассчитывали, что вопрос будет решен после новогодних праздников, но тут появились вопросы, связанные с Посланием. Наш законопроект «завис». Думаю, в ближайшее время мы к нему вернемся. Заинтересованность в нем есть.

Очень серьезные ожидания у нас в связи с поправками в Конституцию. Мы с депутатами и молодежными организациями предложили внести в 72-ю статью Конституции понятие молодежной политики. На сегодня о молодежи в Конституции нет ничего. Сначала было неприятие этого предложения со стороны многих, но сейчас нам удалось убедить экспертов и членов комиссии при Президенте РФ по внесению изменений в Конституцию.

Две недели назад предложение о внесении в текст Конституции молодежной политики в предметы совместного ведения федеральных и региональных властей нашло поддержку Президента РФ. Сейчас главное, чтобы это вошло в окончательный вариант Конституции, нужно продвигать закон о молодежной политике и решение различных молодежных проблем.

Каковы, на ваш взгляд, критерии молодежи?

Это определяет экспертное сообщество и ученые по разным показателям – и по демографическим, и по социальным. Это комплексная оценка, интегрированный показатель.

Я считаю, что возрастные рамки молодежи нужно ограничивать 30 годами. Есть специалисты, которые говорят о 35 годах и даже выше. Это зависит от продолжительности жизни и других социальных показателей. При обсуждении законопроекта эти вопросы будут решены.

В начале февраля вы внесли в парламент страны законопроект, вводящий понятие «молодой ученый». В чем цель этой инициативы и какие преимущества получат граждане, подпадающие под это определение?

У нас много говорят о необходимости поддерживать молодых ученых. Однако самого понятия до сих пор нет в нашем правовом поле. Без этого невозможна реальная адресная поддержка данной категории граждан.

Вообще в нашей стране нет четких и регламентированных понятий, связанных с молодежью. Поскольку пока общего закона о молодежи нет, мы действуем секторально и создали такую поправку в закон «Об образовании» для помощи молодым ученым.

Если этот законопроект будет принят, то появится возможность для внесения и принятия различных системных механизмов по поддержке этих людей. Ведь сейчас одна из острых проблем страны – нежелание молодежи идти в науку, а также утечка талантливых молодых исследователей за рубеж. Эту ситуацию нужно исправить, чтобы светлые головы оставались здесь и работали на благо страны.

Читать далее...

14:15